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miércoles, diciembre 11, 2024
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La Feria, punto de Encuentro de Cocina Misionera

La Feria de Turismo de Misiones 2024 (FTM) organizada por
el Ministerio de Turismo ofrecerá el marco ideal para reunir a referentes de la
gastronomía regional y compartir su mirada y compromiso acerca de la cocina
misionera.

La Subsecretaría de Turismo Gastronómico (STG) coordinará el COMI POINT del
Observatorio de Cocina Misionera como Punto de Encuentro de la gastronomía
local, desde el que se presentarán análisis, recomendaciones y recetas con
ingredientes de proximidad y estación. Además, desde el COMI POINT de la FTM se
lanzará la promoción y reconocimiento de los distintos destinos de turismo
gastronómico que serán señalados durante el verano 2025.

La STG trabaja en el desarrollo de una Guía de COMI POINTs que se conforma con la
participación de distintos restó bares de la provincia que aspiran a documentar su
Huella Gastronómica según directrices de calidad sugeridas por el Observatorio de
Cocina Misionera: Territorialidad, Biodiversidad, Innovación, Anfitrionidad,
Ambientación, Experiencia.

Agenda Sábado 30/11
• 19:00 | Prof. José Radins. Vivero Provincial de Especies Nativas. Candelaria |
Breve introducción sobre flora de verano: frutales nativos y silvestres
comestibles de estación. Y PANCS: plantas alimenticias no convencionales.
• 19:30 | Marcelo Tronzano. Café París. Posadas | Presentación de carta de
verano con frutos de estación de proximidad: pastelería, panadería, bebidas,
infusiones.
• 20:00 | Tatiana Reshetina. Chef Colectividad Rusa Belarusa. Mejor Chef
“Certamen de Platos Típicos de la Cocina Inmigrante” en 44 Fiesta Nacional
del Inmigrante. Oberá | Presentación de Ensalada Shuba: base de remolacha.
• 2030 | Yuyi Pacielo. Establecimiento Nuestra Chacra. Colonia Guaraní | Día
Nacional del Mate: presentación de yerba mate Nuestra Chacra, agroecológica
de yerbales centenarios. Análisis sensorial.
• 2100 | Agustín Ortiz. Cooperativa Kaá Porá Agroecología. Santa Ana | Día
Nacional del Mate: presentación de Yerba Mate Fungi. Análisis sensorial:
blend con hongos medicinales de recolección.
• 21:30 | Concepción Alarcos. Fazenda San Francisco. Corpus | Introducción a
las Cocinas Comunales de los Jesuitas, de las huertas, potajes y chacinas.

Agenda Domingo 01/12
• 19:00 | Maura Fuchs. Grupo La Farigola. Oberá | Presentación de Carta de
verano con productos de estación y de proximidad.
• 19:30 | Gabriela Daniluk. Pastelera Colectividad Ucraniana. Mejor Cocina
“Certamen de Platos Típicos de la Cocina Inmigrante” en 44 Fiesta Nacional
del Inmigrante. Oberá | Presentación de Varenikes Dulces con frutos rojos
como opción de postre.
• 20:00 | Erna Satur. Hotel Del Parque. Aristóbulo del Valle | Presentación de
budín de mandioca y alternativas de desayuno misionero
• 20:30 | Agustín Ortiz. Cooperativa Kaá Porá Agroecología. Santa Ana |
Introducción al maravilloso reino Fungi y el multiverso de las PANCS.
• 21:00 | Leandro Dlutowski. Cabaña La Armonía. San José | Carne KM cero:
cordero, sustentabilidad y turismo gastronómico.
• 2130 | Gunther Moros. Prix Baron B – Édition Cuisine 2025. Posadas | La
cocina misionera como estilo de la anfitrionidad en el país y en el mundo,
biodiversidad que alimenta

Acerca de la Subsecretaría de Turismo Gastronómico. El Gobierno de Misiones
creó en 2024 la Subsecretaría de Turismo Gastronómico (STG) bajo la órbita del
Ministerio de Turismo para colaborar con la patrimonialización de la cocina
misionera como un atractivo que se consolide como recurso y servicio. La STG puso
en marcha el Observatorio de Cocina Misionera con la colaboración de Carlos Vedoya
Recio para acompañar, registrar, revalorizar y promocionar destinos de turismo
gastronómico.

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